Подсачеки, маты, мешки, сумки для взвешивания.

Подсачеки

Это специальные сумки, имеющие полукруглую форму и достаточный размер для безопасного помещения и взвешивания рыбы. Изготавливаются из непромокаемой ткани с отверстиями для слива воды в нижней части. Имеют две ручки. Полукруглая форма позволяет легко выпускать рыбу после взвешивания.

Однако, далеко не все рыболовы, отпускающие рыбу, знают, как аккуратно с ней обращаться, чтобы она не пострадала в то время, когда находится вне среды своего обитания. Очень неприятно бывает смотреть на фотографии с порванными плавниками, ссадинами, рваными губами. Поэтому в этой статье хотелось бы подробней рассказать о том, что необходимо сделать с того момента как карп клюнул до момента его отпускания обратно в водоем и об оборудовании, которое для этого потребуется.

Последовательность действий после заведения рыбы в подсак.

Усы вынимаются из крепежного механизма, и на них накручивается часть сетки.

Открывается дужка катушки для свободного схода лески.

«Рыба переносится на увлажненный мат. Рядом с которым всегда находится ведро с водой, мешок и плоскогубцы. 

Вынимается крючок, и оснастка аккуратно удаляется из‑под карпа в направлении от головы к хвосту, чтобы не повредить чешую.

Рана от крючка и повреждения на теле карпа обрабатывается специальным антисептиком. Это необходимо сделать для того, чтобы в нее не попала инфекция. Такие антисептики есть в ассортименте некоторых производителей карповых снастей.

Мокрый мешок заводится под голову рыбы. Толкая ее за хвост, осторожно задвигаем ее в мешок, закрываем молнию.

Помещаем его на максимальной глубине и надежно привязываем к стойке.

Фотографируем рыбу только над матом. В случае если карп начинает беспокоиться, накрываем его мокрым мешком или вдуваем ему в ноздри немного воздуха. Это успокоит его на некоторое время. 

Во время фотосессии регулярно поливаем рыбу водой из ведра.

После окончания съемки, помещаем ее в сумку для взвешивания и фиксируем вес.

Аккуратно из сумки отпускаем карпа в водоем и просим пригласить свою маму, а лучше бабушку, если из них фрикадельки не сделали конечно.

Носовец Александр